建筑电气与智能化专业简介

  张楠楠        2021-06-23        26

建筑电气与智能化专业是以建筑为运行载体时对电能的传输、转换、控制、利用和对信息的获取、传输、处理和利用的专业。周口师范学院借助自动化专业教学团队力量,于2016年正式开设该专业。本专业立足周口、面向河南、辐射全国,主要为本地房地产、设计院、建筑工程单位以及建筑电气与智能化相关领域的企业培养工程技术人才。目前,本专业师资力量满足教学需求,其中具有高级职称的教师占50%,双师型教师占75%,除基础实验室和实训中心外,现有6个专业实验室,为师生的实践教学、科学研究、创新创业、学科竞赛等方面提供保障。本专业突出了新工科背景下的多学科交叉融合的专业特色,融合了建筑、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术及信息与通信工程等多学科专业知识,培养应用型人才,满足国家新时代智能建筑、智慧城市建设的需要。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养具备基本的科学精神、良好的人文素养与较扎实系统的自然科学基础,具有建筑电气与智能化领域的基础知识和专业技能,能在建筑电气与智能化领域及相关行业从事设计安装维护管理技术开发等工作,具有较强实践能力和技术创新能力的应用型工程技术人才。

专业核心课程:建筑智能环境学、计算机网络与通信、建筑电气控制技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、建筑供配电与照明技术建筑公共安全技术、建筑设备自动化、建筑物信息设施系统等

特色课程:智能建筑环境检测与控制技术。

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】