燕山大学肖福仁教授来校讲学

  张楠楠        2023-12-22        211

12月21日,燕山大学博士生导师肖福仁教授应邀来校作题为《原位析出及外加NbC复合强化铸造高速钢轧辊组织和性能》的报告,机械与电气工程学院师生聆听报告。

肖教授指出,钢铁材料是应用量最大的金属材料,约80-90%钢铁材料均为热轧产品。轧辊是热轧产品消耗量最大的部件,如何提高轧辊的寿命对提高轧材的生产效率、质量,降低生产成本具有重要意义。铸造高速钢轧辊因硬度、耐磨性和使用寿命高已逐渐替代其它轧辊,但其粗大的铸态组织及共晶碳化物对其服役性能有显著影响,本工作研究了Nb微合金化及外加NbC复合强化对铸造高速钢轧辊组织和性能的影响,为高性能铸造高速钢轧辊研究和生产提供新的思路。

肖教授与机械与电气工程学院专业教师沟通交流,鼓励青年教师把理论与实践结合起来,并以此为契机,介绍了科研道路规划、横纵向项目共生共赢方向方式等问题,以及科学、学术问题的提出、精炼,研究方案的确定等内容的方法。

(供稿人:张成光、谷雨)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】