机电学院开展暑期“三下乡”社会实践活动之青年勇下基层,扶贫显担当

张楠楠        2020-08-19        159

为更好了解扶贫工作进程查验基层的脱贫成果,提升大学生综合实践能力总结乡村振兴经验。8月19日机电学院“知行机电,筑梦青春”实践队暑期三下乡社会实践活动在河南省商水县汤庄乡的汤庄村顺利开展

实践队成员张俊彦来到了河南省商水县汤庄乡的汤庄村开展调查。首先,实践队成员与村党支部书记李军亭沟通交流,了解到村庄基本情况和脱贫成果。汤庄村位置优越,交通便利,大力发展农副产业,增加大量的工作岗位,村民年收入提高,生活质量提升,贫困户逐年减少大大提升。随后,实践队成员跟随李书记来到建档立卡户李大爷家,了解到李大爷和老伴均有残疾,儿子外出打工,儿媳和孙子孙女留在家里,在国家一系列的扶贫工作中生活得到了极大的改善,在访问最后李大爷感慨道:“正是有了党和国家的扶贫政策,解决了孙子孙女温饱问题和上学问题,也让自己和老伴老有所依了。”最后实践队成员来到留守少年刘豪家里帮助他解决问题,他的父母均外出打工,日常生活起居全靠自己,准高三的他担心将来上大学后学费和生活开支,实践队成员为他讲解了大学内的帮扶政策,以及国家高校助学贷款政策,在了解了这些政策后,刘豪也消除了后顾之忧,对未来的大学生活充满了希望和向往。

通过此次活动,实践队成员丰富了阅历增长了见识了解到农村基层的实际情况收获匪浅实践队成员对此次脱贫攻坚活动感触颇多纷纷表示要努力钻研专业知识做一个有抱负有理想有觉悟的新时代青年大学生为祖国的脱贫攻坚事业贡献一份力量

供稿人 轩欣 苗敏 贾陈毅