周口师范学院首届大学生金相技能大赛校内选拔赛圆满结束

  张楠楠        2021-04-28        116

2021428日,由周口师范学院教务处主办、机械与电气工程学院承办的“周口师范学院首届大学生金相技能大赛校内选拔赛”顺利举行。


大赛共分为12大组,每组参赛选手要在40分钟内完成对指定样品(20钢)指定端面进行手工预磨、机器抛光、金相腐蚀和显微镜观察等各项操作,裁判根据图像质量、样品表面质量,并结合选手制备样品的操作规范进行评分,整个大赛共计6个小时,赛场上选手们沉着冷静,圆满的完成了赛项任务。经过激烈角逐、层层筛选,最终共有18人获奖,其中一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。

金相技能大赛是大学生实验技能竞赛的一种新形式,是“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的全新探索,一方面可有效提高学生金相制备水平及实验观察与分析能力另一方面,激发学生学习钻研科学理论和技术的热情,鼓励学生重视实验技能,可切实改变重理论轻实践、重学术轻技术的教学观念,对深化教育教学改革,提高人才培养质量,具有重要的实践意义。

(供稿人 张成光 谢娟娟


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】