机电学子“三下乡”(八):科技国防相结合 机器人展示在园中

  张楠楠        2021-07-21        10

一百年,薪火相传持续奋斗,一百年,不忘初心牢记使命。为培养与提高中小学生对科技文化的创新意识,引导他们对科技文化产生浓厚的兴趣,机械与电气工程学院“趣味机器人,舞动在社区”实践团来到周口国防园开展趣味机器人社会实践活动。

科技与国防是相互成就,相互促进的。国防园内有飞机、坦克、舰艇、火箭等军事武器装备,这些武器装备与科技息息相关。团队队员们刚把机器人从箱子里拿出来,就引起了在国防园里散步的社区居民的围观。看到机器人的小朋友们瞬间睁大了眼睛,拉着家长的手跑了过来,“姐姐,姐姐,这个是机器人吗?它是干嘛用的呀?”“哇!这个机器人可以翻跟头,好厉害呀。”小朋友们充满稚气的问题在实践团成员耐心解答下都变成了一波又一波的掌声。“小朋友们,想不想自己动手试试怎么操控这些机器人呢?”在团队成员的帮助下,已经有不少小朋友们可以独自操控机器人,让它们摆出一个又一个帅气、可爱的动作。

在机器人展示的过程中,实践团成员们为小朋友准备了纸张与画笔,让他们在纸张描绘出心中所想的机器人。当遇到比较害羞的小朋友时,实践团成员鼓励道:“小朋友,你大胆去画,说不定以后哥哥们就能做出来呢!”家长们也鼓励自己的孩子们积极参与,说:“这不仅让孩子们发挥了他们的想象力,也让他们了解了一些科技的知识,等长大以后说不定还能为国家做贡献呢。”

通过本次实践活动,为孩子们带来了不一样的科技体验,在他们的心中种下了一颗关于科技的种子,国防园里的这次科普活动,让我们深刻认识到,国家安全,离不开科技进步。正如习近平总书记所说的那样:要给书本上的知识“挤挤水”,才能得到”知识干货“,只有和群众实践结合,才能把“水分”挤掉。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

(供稿人 轩欣 陈勇豪 郝靖仪 摄影 袁东阳 许智松

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】