机电学子暑期三下乡(四)|詹笑瑜:扎实做好老龄工作 共同助力乡村振兴

张楠楠        2022-07-13        310

炎炎夏日,正是青年学子用所学所知深入基层、建设家乡的时刻,而此次的三下乡之行,更是给予我们作为新时代大学生服务当地经济社会发展的一次宝贵机遇。机电青年志愿者们以实际行动作出了回答,也从中收获了心灵上的成长。今天就让我们走近机电青年志愿者们,一起感受他们与当地留守老人相处的温馨点滴吧!

个人简介

詹笑瑜,女,周口师范学院机械与电气工程学院团总支采编部成员,在校期间认真完成各项工作,恪尽职守,被评为“优秀部员”。返乡后响应家乡号召,主动投身于人流量较大的地点,进行志愿防疫工作,通过对人员的引流与疏导,降低疫情风险。以亲身实践来提高个人综合素质,践行新时代青年的责任与担当。

乡村简介

首阳山镇隶属河南省洛阳市偃师区,东距偃师区中心7公里,北依邙山、南界洛河,310、207国道、陇海铁路穿境而过,交通十分便利。全镇面积52.9平方公里,辖24个行政村,203个村民组,总人口达5.04万人,是河南省的中州名镇之一。首阳山因“日之东升,光必先及”而得名, 因伯夷叔齐“不食周粟,采薇为生”而闻名。首阳山镇有着浓厚的历史文化积淀。历史悠久,文化灿烂,有“九朝古都七在偃,五朝建在首阳山”之说。改革开放以来,首阳山镇焕发出勃勃的生机,已成为偃师对外开放的窗口。乡镇企业发展迅速,各类企业达1066家,形成了建材、制鞋、铸造、化工、机械加工、农副产品加工六大行业,产品达1000多种,连续三年被命名为“乡镇企业强镇”。

心系乡村振兴 情系老年生活

国家坚持以人为本,尊老敬老是中华民族的传统美德,也是助力乡村振兴发展、构建和谐社会的重要内容。三下乡实践中,詹笑瑜同学代表团队拜访了乡镇养老院,慰问了古稀老人。并在院长的带领下,参观了养老院的建设,了解了更多发展历史。院长称道:“从山脚挖掘,建窑造屋,这么多年一步步踏实建设,也算印证了咱们乡镇的发展”。以小见大,以院映乡,乡村振兴的发展不断前进,任重道远。

倾听老人心声 感悟振兴之路

在与老人们的交谈中,詹笑瑜同学更深刻的体会了家乡风貌的变化。其中有位老奶奶年轻时从事过妇女主任的工作,家乡的变化在她脑海中历历在目。她说:“以前乡里房屋都是瓦房,砖房就很少见,更没敢奢想过高楼大厦,路都是土路,车子驶过就尘土飞扬。而现在乡村建设越来越好,处处高楼拔地而起,水泥路也是四通八达,村子变的更加美丽了。”我们党的宗旨和人文理念,本质上体现了对老人的敬重与关爱,而老人们也不忘关怀作为青年的我们,他们寄语青年要培养高尚的思想品质和良好道德修养,努力学好基本知识,造就真本领,与时代同步伐、与祖国共命运,成为优秀的接班人。

老龄工作与乡村发展息息相关,乡村的振兴又离不开党的支持,在党的十九大报告中明确了“实施积极应对人口老龄化国家战略,加强新时代老龄工作,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感的要求。将老龄事业发展纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局”。基层政府应加快建立健全相关政策体系和制度框架,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,在乡村振兴战略中加强农村社会保障体系建设,以公正的政策方针促进养老事业的发展。“治国经邦,人才为急”,在乡村振兴的过程之中,作为青年的我们更应有大作为、大抱负,致力成为推动乡村振兴工作之中的实干人才。