机电学子暑期三下乡(二)|郭佳宁:走进乡村振兴地 携手追梦新时代

张楠楠        2022-07-11        361

为积极响应乡村振兴战略,近日,周口师范学院机械与电气工程学院的“百年奋斗今结果,乡村振兴做新星”暑期三下乡社会实践团成员郭佳宁深入到邯郸市彭家寨乡西大屯村与和平街道建新社区中,身体力行地学习农业知识,切实感悟三农精神,积极宣传惠农政策、与用电安全知识,为助力乡村振兴贡献青春力量。

个人简介

郭佳宁,2020级电气工程及其自动化专业,目前担任班长、团总支维权部主要负责人,在校内时认真负责学院工作,热爱集体。曾获得河南省职业生涯规划大赛省三等奖、校优秀学生干部、优秀团学干部、文明学生等荣誉称号。在社会实践中极具奉献精神,积极投身于公益活动中,累计服务150余天,公益时长超1200小时,无偿献血量900cc。疫情期间投入到志愿服务中,获得丛台区最美战“疫”青年志愿者荣誉称号,并获得了由邯郸市丛台区区委、区政府出具的感谢函。在寒暑假积极参加三下乡、返家乡活动,多次获得各级团委授予的返家乡先进个人,并于今年三月被授予周口市第一届“道德文明使者”荣誉称号。

乡村简介

彭家寨乡成立于1985年,前身是西大屯公社,1995年与郝村乡合并为彭家寨乡,现辖彭家寨、后百家、前百家、王郎社区、孟仵、西小屯、西大屯、南十里铺、庞村、下庄10个社区。总面积6.89平方公里,耕地2993亩,全乡人口数为3.7万人。“西大屯”村名的由来,是缘于其位于战国时期赵国故城商业、手工业作坊区和居民区的大北城廓城之西,赵王城宫城区之北王公贵族居住的小北城内,是赵国军队粮草屯集之地。屯兵之多,屯粮之丰,可谓盛矣!故取名“西大屯”。过去的彭家寨乡因是三区交界,管辖权不明,自党的十九大提出乡村振兴政策后,彭家寨乡不等不靠,依托生态果园立足水果产业规模化、集约化、生态化发展方向,大力发展乡村旅游,建设果园文化特色小镇,以果兴旅、以旅促果。在乡村振兴发展方向取得了丰硕的成果。

身体力行显担当,助力乡村振兴路

在三下乡实践期间,邯郸也正在进行着一场没有硝烟的疫情防控阻击战,正在进行实践调研的郭佳宁同学立刻加入了防疫志愿者团队,与邯郸一起共克时艰,跟随着工作人员一同为居民带去力所能及的帮助与温暖,号召村民戴口罩、勤洗手、少聚集、做好个人卫生防护工作,在得知需要进行全民核酸检测工作后,郭佳宁同学积极帮助干部为居民做好信息登记工作,在得知核酸检测人员紧缺后,团队成员郭佳宁同学抓紧学习核酸采集知识,并配合工作人员一同完成核酸采集工作,郭佳宁同学用自己的实际行动助力了乡村振兴的发展,诠释了诠释了当代青年的青春力量。

分发政策明白卡,传播用电小知识

为帮助居民全面、深入了解乡村振兴战略,用好乡村振兴政策,”百年奋斗今结果,乡村振兴做新星”的团队成员郭佳宁深入了研究乡村振兴战略及上级关于乡村振兴战略的各种政策文件,并借鉴其他宣传政策单,印制了适合于邯郸辖区自己的乡村振兴政策明白卡,并前往了彭家寨与建新社区,为辖区居民分发乡村振兴政策明白卡,积极宣传国家乡村振兴政策,大力开展法制宣传教育,引导村民合理表达自己诉求,耐心听取群众的意愿并如实记录及时反馈给辖区干部,树立了乡村振兴指导员的榜样,有力促进了乡村振兴政策的推广。

盛夏蝉鸣,夏日炎炎,是发生用电安全隐患的高峰期。在实践过程中,郭佳宁同学发现有部分居民关于安全用电知识不明了,线路布局不合理、不安全的情况,郭佳宁同学在了解这一情况后,立刻结合自己本专业的知识,再次印制了安全用电小常识的宣传单,在辖区的街口,摆起桌子,拉上横幅,利用自己的所知所学,为辖区居民普及用电小常识,告诉他们常见用电器发生故障的原因与注意事项,同时传授了一些家用电器的保养方法,提升了居民的用电安全意识,用自己的专业知识助力乡村振兴发展。

新旧对比显发展,做好振兴记录者

过去的彭家寨乡因是三区交界,管辖权不明,穿乡的公路也总是坑坑洼洼的,一到下雨天更是变得泥泞难行,自党的十八大以来,我国大力推进交通建设,助力交通发展,为方便居民通行、创造良好周边环境,助推乡村振兴工作,彭家寨乡委托城管局多次实地现场调研,制定翻修改造方案,拆除之前损毁的水泥公路,重新铺装了沥青马路,更铺装了人行道透水砖。如今的穿乡公路彻底摆脱了泥泞的模样,变成了乡亲们的致富路、幸福路。为巩固拓展脱贫攻坚成果提供了坚实保障,为乡村振兴和农村经济社会发展打下了重要基础。

过去的建新社区辖区内的小区多为无单位、无物业、无人管理的三无小区,路边的垃圾箱也总是污秽不堪,自2017年提出乡村振兴战略后,邯郸也再次提出了老旧小区改造工程,街道社区不等不靠,全面改善小区面貌。如今的建新社区也变成了群众满意,居民舒心的美丽家园。如今的彭家寨早已摘掉了赤贫的帽子,乡村面貌焕然一新,建新社区也从老破小聚集地变成了居民舒心的美丽家园。据悉,彭家寨乡今后还将依托生态果园,立足水果产业规模化、集约化、生态化发展方向,大力发展乡村旅游,建设果园文化特色小镇,以果兴旅、以旅促果。乡村发展,从来没有过去完成时,只有现在进行时,乡村振兴,我们在路上!