电工技术教研室师德师风建设座谈会材料(一)

宣亚文        2016-12-04        144

时间:2016.12.4  地点:5306电工技术教研室

参会人员:程全、刘琪、戴成梅、周子昂、郭艳花、贺娅莉

座谈会主题:师德师风是学校的灵魂所在,是学校办学实力和办学水平的重要标志。

程全:抓好师德师风建设不但有利于提高教学质量,发挥教师的积极性和创新能力,推进教学改革向深度和广度的进展,而且有利于校园精神风貌的改善,形成良好的教书育人环境。

贺娅莉:三年来,电工技术教研室认真贯彻落实党的十五大、十六大和《公民道德建设实施纲要》精神,从全面贯彻党的教育方针、保证学校持续稳定发展的大局出发,认真开展创建活动,积极加强师德师风建设。通过开展创建活动,本教研室在不断提高业务素质的同时,逐步形成了敬业爱岗,严谨治学,教书育人,甘于奉献的良好风气,培养了一支业务精良、师德过硬的师资队伍和作风严谨、优质高效的行政管理队伍,发挥了全体教职员工“三育人”的积极性和主动性,树立了良好的校风、教风和学风,取得了较好成绩。

戴成梅:师德师风建设,首先是思想建设。而抓好思想建设,关键要抓好学习教育。只有广泛深入地开展学习教育活动,通过学习教育统一思想,提高认识,掌握关于教职工思想、道德、作风建设的政策规定,有效提高广大教职工加强自身思想道德建设的自觉性,才能为师德师风建设的顺利开展奠定了坚实的基础三年来,我系坚持以正面教育为主的原则,把师德师风学习教育同教职工政治学习有机结合起来,采取切实措施加以保证,形成切合实际工作的机制,使广大教职工的思想、道德、作风建设目标明确、有章可循,使师德师风建设工作逐步走上经常化、制度化的轨道。

周子昂:抓好教师思想教育观念的更新和转变。围绕学校应用型本科学校转型问题,组织教职工学习国内外先进的教学理念,认真抓好教师的教育思想和教育观念的转变,保持广大教师在教育思想和教育观念的先进性。

郭艳花:注意帮助新教师、青年教师转换角色。针对新教师、年青教师经验欠缺、育人乏术这一问题,组织他们参加学校和高师培训中心举办的岗前培训学习,安排他们听老教师的课、老教师为他们讲授授课艺术和方法,让他们尽快进入角色,增强他们的事业心和责任感,提高了他们育人意识和爱岗敬业精神。

材料整理人:郭艳花

2016.12.4