制定和修订教学大纲的规定

宣亚文        2016-04-02        1933

课程教学大纲是实施专业培养计划、实现培养目标的教学指导性文件,是编写选用教材、指导组织课程教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。为使各课程的教学组织及教材选编有所依据,应在调查研究和总结教学经验的基础上,制定和修订各课程的教学大纲。

一、理论课程教学大纲

(一)教学大纲的制定原则

教学大纲必须体现党的教育方针和国家的教育法规,以三个面向为指导。要体现改革精神,符合时代要求,突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变。力求在课程教学中贯穿知识、能力、素质协调发展的思想,突出培养学生的创新精神、创造能力。要使每门课程在培养高级应用性专门人才的教学过程中发挥应有的作用。

(二)制定和修订教学大纲的要求

1.制定课程教学大纲要符合人才培养计划整体优化要求,从本课程在人才培养中的地位及作用的角度,设计课程的教学目的、内容,安排各教学环节。教学大纲要准确地贯彻教学计划所体现的教育思想。各门课程的教学大纲都要服从课程结构和教学计划的整体要求,解决好课程之间的衔接和与相关课程的联系与分工,以避免必要知识的重复和遗漏。

2.根据各专业培养目标和课时量,分别规定学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能,以此作为教学大纲的基本内容。合理安排教学内容,做到分量适当,深广适宜,反映本课程的基本概念和基本规律,做好分析、计算、习题和实验等基本训练。

3.各课程教学大纲应在课程内容更新与拓宽上有所突破,反映现代科学技术的发展趋势和成果。在课程的教学环节安排上有所创新,贯彻理论联系实际的原则,同时体现我院特色。

4.覆盖面较宽的课程教学大纲应顾及不同专业的要求。在修订教学大纲的过程中,要征询相关方面的意见。相同课程在不同专业的教学计划中应根据各自培养的要求有所区别。

(三)课程教学大纲的基本内容及格式

1.课程教学大纲的格式:

《课程名称》教学大纲

课程编码:课程类别:学时学分:适用专业:

一、课程的性质和目标

二、教学内容、要求和学时分配

三、选用教材与参考资料

四、先修课要求

五、教学手段与方法

六、考核方式及成绩评定

编写人:讨论参加人:审核人:编写日期:

2.编写课程教学大纲的具体要求

1)课程性质和目标

本课程在人才培养过程中的地位及作用,概括本课程的指导思想,提出本课程的任务。属于公共课、专业基础课还是专业课;在总的培养目标下着重掌握的基本理论、基本知识和基本技能;学生通过学习该课程后,在知识、能力和素质等方面应达到的目标。

2)教学内容、要求和学时分配

根据以下表格格式按章节简要填写主要内容、学时分配等。

章节

学时分配

讲课

习题

讨论

2)课程教学的基本要求

了解理解掌握三个层次写明课程的主要内容和要求。

了解:是指学生应能辨认的科学事实、概念、原则、术语,知道事物的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆;

理解:是指学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并能把某一事实或概念分解为若干部分,指出它们之间的内在联系或与其他事物的相互关系;

掌握:是指学生能根据不同情况对某些概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析和综合。

3)选用教材与参考资料

尽可能列出获省、部级以上奖和公认的水平较高的新教材以及有特色的公开出版的自编教材和教学参考书。

4)先修课要求

指出本课程的先修课及后续课,提出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系。

5)教学手段与方法

教学手段、方法、适用教具等要求合理得当。

6)考核方式及成绩评定

考核方式及成绩评定要符合培养方案的要求,考核内容均匀覆盖,考核内容难度适当,考核方式切合课程特点。

二、制定教学大纲的工作程序

1.凡教学计划中规定开设的课程,均应制定教学大纲。

2.教学大纲的制定或修订由教务处统筹安排。

3.教学大纲由各学院组织相关教研室编写,教研室可安排教学经验丰富的教师或课程小组按规定格式编写,并由教研室集体讨论拟订教学大纲初稿。

4.各学院对教学大纲初稿组织审议和修订,修订后送教务处统一印发。

三、教学大纲的执行和管理

1.教学大纲是组织课堂教学的依据,教师在教学过程中要严格按照教学大纲的要求进行备课、撰写授课计划、授课。为了保证教学的连续性、稳定性,教学大纲一经批准后不得随意改动。

2.在教学大纲执行过程中,各教研室根据学科专业的发展变化及时对教学大纲进行调整。变动较大时,需向学院提出申请,并将新修订的教学大纲报教务处备案。

附:

根据我校发展应用型学科的需求,及本着以提高学生的理论水平和分析解决问题的能力为出发点,以培养厚基础、宽口径、会设计、可操作、能发展,具有创新精神和实践能力人才为目的,对相应的学科的教学大纲进行了修订:

《模拟电子技术基础》

1.结合本学院自动化、电气及建筑电气专业的自身特点及应用需求,对场效应管的要求由掌握变为了解;

2.结合本学院自动化、电气及建筑电气业的自身特点及应用需求,对放大电路的频率响应的要求由掌握变为了解。