2017-2018学年第二学期期中教学检查工作总结

张楠楠        2018-04-20        131

为了进一步加强教学管理,及时发现并解决教学各环节存在的问题,根据教务处相关文件精神,教研室于49——428进行了期中教学检查,现就本次教学检查情况总结如下:

一、加强领导,措施得力

为了确保教学检查工作有序进行,取得实效,院里成立了期中教学检查工作领导小组,切实加强教学检查工作的组织领导。按照学院关于期中教学检查的通知精神,院里及时制定了教学检查工作实施方案,召开期中教学检查动员会安排布置教学检查工作。

二、检查内容与结果

1.教师教学环节检查

按照院里要求,教研室进行了集中听评课活动,对每位教师备课、课堂教学、课后辅导答疑、作业布置及批改、实验报告批改、教学计划进度表等各个教学环节都进行了认真检查,并如实做好检查记录。从检查情况来看,教研室的全体教师都能按照教学进度表的要求如期完成教学任务,无随意改变教学进度的情况。49日,教研室对每位教师的作业布置、批改情况及教案编写情况进行了认真检查、评议。从检查情况来看,本教研室的全体教师作业批改较认真,批改次数介于7-10次之间,其中主干课程的作业批改次数均在8次以上。各任课教师都能按照我院制定的《教案编写规范》认真编写教案,教案更新率较高,特别是年轻教师的教案更为认真,具体。

2.学生上课到课率检查

为了进一步严格教学管理,教研室按要求加强了师生日常教学纪律的检查,从提交的学生上课纪律检查结果看,绝大多数学生能严格遵守作息时间,按时上课,遵守课堂纪律,教学纪律整体良好。

3.组织召开好师生座谈会

教研室于410日召开了教师的座谈会,座谈会有两个主题:一是请获得校级教学技能大奖赛的陈曦、郭艳花两位老师介绍教学经验,二是对集体听评课活动这种形式进行评议,与会教师每人都发了言。对参加校级教学优秀奖的评比,各位教师对其在促进教学能力提高方面的意义均给予积极的肯定,重要的不仅仅在于获得名次,更重要的在于参加比赛的过程中通过自己的努力,领导、专家的点评以及其他教师的帮助,使教学能力得到快速提升。对集体听评课活动这种形式,各位教师在肯定其积极意义的同时,也指出其不足之处,如讲课教师相对平时会准备的比较充分,不能完全反应平时的课堂教学情况,评课教师可能会顾及讲课教师的面子而保留一些意见。为此,与会教师提出了一些改进建议,如同头课教师集体备课、相互听课,年龄相近、课程相近的教师相互听评课,老中青教师结成小组相互听课等。这些建议积极、可行,可以在以后的教学工作中逐步开展。

电工技术教研室

2018.4.20