优势与特色

宣亚文        2018-03-20        83

电工技术教研室全体成员在理论课教学、工程实践能力提升以及积极参加社会实践并把专业应用到实际创造社会效益方面展现出了独特的优势。

()重视青年教师的培养

电工技术教研室十分重视青年教师的培养。本教研室通过定期开展青年教师教学技能培训、教学竞赛、青年教师导师制、院系领导听课制等一系列措施,营造了青年教师成长的有利氛围。经过近三年努力,电工技术教研室青年教师具备了扎实的教学基本功和较高的教学水平、教学技能,涌现出一批培养出中青年骨干教师(5人次)、优秀教师(3人次)、教学技能大赛的获得者(3人次)。本教研室部分教师连续多年教学质量考评优秀,其中两名教师获得周口师范学院我最喜爱的教师称号,深得学生的一致好评。

电工技术教研室的重视教师课堂教学,不断尝试教学方法改革以及教学技能提升,是电工技术教研室孜孜努力的方向。

2)注重工程实践能力的提升

作为工科院系的基础教研室,一直把实践教学作为在教学工作中重要地位。为适应我校转型发展的新形势下需要,学生实践能力的培养愈加重要,实践能力就是学生将来就业的生命线。长期以来,电工技术教研室在实践教学方面,强调重视基础、强化能力、突出创新。在实践教学中形成了坚持学生能力培养为中心的核心,坚持创新普及与个性培养相协调,取得一定成效,并形成鲜明的特色。

特色一:坚持以学生能力培养为中心,建立了多层次实践体系。

坚持实践教学的创新普及与重点拔高,开展多层次的创新实践活动。

以学生能力培养为核心,中心多次聘请专家重新修订各门课程的实验大纲,对各门实验课内容进行筛选、整合,减少验证性、演示性实验内容,增加设计性、综合性实验项目,开设课外创新研究型实验项目,开设工程实践班进行拔高培养。

在提高实践教学地位和严格实践教学的基础上,将科技创新作为必修的实践学分纳入人才培养方案,鼓励学生积极创新,要求学生结合一定的项目展开活动,如学校立项的大学生科研创新基金项目实验室开放项目

结合我院专业特色,每年定期举办家电义务维修等实践活动,服务于校园、社区。

特色二:校企合作,共建实践平台。

在学校的支持下,与河南科信电缆有限公司等企业,以共建实验室的方式构建直接面向生产的实践研发平台,并开设了校企合作专业,我教研室教师在其中担任重要工作。此外,我教研室积极主持参与横向课题,先后与河南瑞特电气集团、河南金诚盛电力通讯有限公司、河南永光电力科技有限公司、郑州湛蓝科技环保有限公司等多家企业签署横向项目课题,我院声誉日益提升。

特色三:竞赛、科研、创新为一体,培养拔尖创新人才。

我教研室以实验室项目、工程实践班、竞赛活动小组为平台基础,以各科研团队为学术与技术支撑,构建起以学科竞赛为基础、以完整科研与创新训练项目为源头,培养了一批又一批拔尖创新人才。我教研室教师每年参与承办我校大学生机器人大赛,并积极承担校级、省级、国家级各类学科竞赛的学生指导工作。培养出来的一批学生在参加历届大赛中取得了优异的成绩。近年来学生参加各种学科竞赛并取得了丰硕成果,荣获各种奖励54项,其中由我教研室教师参与指导的奖项37项。其中我教研室教师指导学生制作的双胞胎机器人被央视视频报道,后被多家媒体转发,引起广泛关注。