电力工程教研室教材选用

张楠楠        2017-06-13        85

1.坚持编、选并重

教材编写与选用是教材建设相依相存的两个方面,应予并重。要在进一步加强教材编写工作的同时,进一步提高对使用国家级规划教材、面向21世纪课程教材重要性的认识,明确选用这些教材对保证教学质量的重要作用,积极为学生推介使用质量高、科学适用的优质教材。教材编写要以人才培养计划为依据,对于计划中相对稳定、涉及培养学生基本理论和基本技能的主干课程,尽可能选用国家及部级规划的优秀教材,如需编写,要详细论证。自编教材必须以教学计划为依据,以课程建设需要为前提,必须充分考虑本学科的师资力量和学术水平,经过多次使用(两届以上)的自编教材,经过论证及学生反映表明教材质量好,可推荐列入出版教材规划。

2.坚持增品种重配套

扩大教材品种、实现教材系列配套,既是实现专业教学计划的需要,更是全面推进素质教育的需要。扩大品种不仅是指总量的扩大,还要追求教材形式的多样化,即从以文字为媒体、纸为载体的单一教材逐步发展为以文字、声音、图像等为媒体,以幻灯片、投影片、影视片、录音像带、计算机软盘、光盘等为载体的各种形式的立体教材体系。合理配套是指同一专业的基础课、专业基础课、专业主干课教材要配套,同一门课程的基本教材、辅助教材、教学参考书也要系列配套。

3.教材选用实行责任制

由任课教师提出,经教研室主任组织集体研究选定,经分管主任同意后报教务处核准。以此保证国家规划教材、省部级以上获奖教材、面向21世纪课程教材、教学指导委员会推荐的教材及同行公认的优秀教材的选用率符合本科评估的要求。

4.建立教材质量信息反馈制度

建立教材质量评价指标体系,加强教材质量跟踪,及时进行信息反馈,对选用教材进行质量跟踪调查。采取多种形式调查了解教师、学生对使用教材质量的反映,及时反馈质量信息,确保教材的质量。

5.逐步推动和加强优秀的外国原版教材的引进

为推行双语教学,适当选用优秀的外语原版教材,提高学生学习外国先进的专业知识的能力。

1 电力工程教研室教材选用一览表

电力工程教研室