2017-2018(2)电工技术教研室工作总结

宣亚文        2018-07-12        101

在学校和学院的领导下,电工技术教研室在2017-20182学期紧紧围绕常规教学工作、课程建设、教学研究及产学研等方面开展工作,坚持学校转型发展的办学思想,积极探索教育教学改革,提升教师教学与科研能力,促进全体教师的共同进步协调发展。现将本学期工作总结如下:

一、教学常规工作

教研室有计划、有步骤,并按要求进行:

1完成了期初教学检查;上学期试卷复查工作;

2协助院领导和教务办做好教学检查和监督工作。开展期初、期中和期末的教学工作检查,主要检查本教研室各门课程教学大纲的落实情况、教学进度是否得当、学生作业布置及完成情况、期中期末考试安排以及试卷评阅(本学期4位教师都有考试课程)等工作。

3多次进行集体听评课活动,包括观摩课(李院长、程书记、刘院长、金老师)和新进教师(赵少华)的汇报课,旨在通过该活动提高教师教学水平与教学技能。

4本教研室教师积极参与学生竞赛指导,成绩可喜。负责校级及省级的机器人竞赛,并获得省级一等奖6项、二等奖5项、三等奖8项。

5本学期完成了电工技术教研室优秀教研室的申报工作,需要进行为期一年的建设工作;

6完成16级机械、16级电缆专科的电工实习工作安排及实施;

7完成了18届自动化毕业论文的指导工作。

二、课程建设

1.做好教研室建设工作,组织教师调研其他高校同类专业的教学课程大纲和培养计划,对隶属本教研室课程的教学大纲内容进行修订,以满足培养规格的需要,并将修订后的资料整理归档。

2.为了培养学生的创新意识和提高学生的实践能力,本教研室教师积极投入河南省机器人大赛指导以及机电学院科创杯竞赛,并有2位教师担任机电学院第一届科创杯竞赛评委

3.参加电工类课程教学改革学术交流1次。

三、教研方面

在完成教学任务的基础上,本教研室成员积极开展教学研究工作。本学期本教研室成员主持及承担河南科技公关项目3项,主持横向项目1项(经费11万),发表论文3篇。

四、产学研工作

电工技术教研室部分教师在学院领导的带领下,积极参与学校开展的产学研项目中去。目前,正在与郑州湛蓝科技有限公司合作进行臭氧净化设备研制。该项目使得教师充分接触了社会,了解了社会需求,能够将自己的理论知识应用于实践,并在实践中得到检验。同时掌握大量的实践素材,在以后的教学过程中就能够理论联系实际,教授的课程能够有的放矢。

五、存在的问题

由于教师的人数少、工作量大、实践平台不够完备、实践经验不够丰富等原因,教研室对应用型本科教育规律的研究不够,在今后的教研室工作中要进一步加大对转型发展应用型本科教育教学的学习和研讨,提高教研能力以及为学生服务的本领。

电工技术教研室