疫情无情,师有情-网络教学优秀案例——机械与电气工程学院 张梁

宣亚文        2020-05-06        758

今年,我国出现突发性公共卫生事件,致使各个学校的学生和教师在家中隔离;然而,根据教高厅[2020]2号文件精神,各中小学、高校采用线上教学,实现“停课不停教,停课不停学”的目标。在此,我总结一下我这两个月来的在线教学的一些经验。

首先,非冠状病毒的疫情是突如其来的,各中小学以及高校均采用线上教学的方式,根据《2018年全国教育事业发展统计公报》的报道,各级各类学历教育在校生有2.76亿人;另外,一些教育平台从未经历过如此大规模的线上教学,因此,我认为线上教学平台可能会出现卡顿和限制使用等现象,而采用了腾讯课堂和钉钉课堂等大型网络平台。事实也证明了我判断的正确性,217日早七点五十分左右,超星学习通进行签到系统出现崩溃现象;220日早我再次上课时,签到系统又一次崩溃,超星官方给出的建议是错峰使用;224日,伴随着又一批学校开学,超星学习通关闭了签到和上传课件等功能,而采用的腾讯课堂基本没出现卡顿,在224日采用钉钉课堂签到功能也很顺利。图1224日的签到情况,可见,224日只有一位同学没有签到,而所有签到的同学都能显示其签到时间,迟到现象也都发现,部分的签到的情况如图2所示。图3为使用腾讯视频播放录播讲课的截图。

1 未签到学生名单

2 部分签到情况

3 腾讯课堂录播视频播放画面

其次,采用录播知识点的课程形式。基于采用录播课程的形式主要有以下几点原因。第一,可尽量减少网络出现问题的影响。疫情属于突发事件,学生或者教师对在线教学基本都没有什么准备,例如,过年我回到了父母的家中就没有宽带,使用手机流量直播时可能会出现网络问题,类似的问题某些学生可能也会出现。为了解决这一矛盾照顾到所有的学生,采用录播的知识点的方式,课后将视频发放给学生,即使在他们观看时出现网络问题,课后他们也可以利用空闲时间来继续学习;第二,可以增加课堂上互动。在线教学时,一般情况下,互动效率不高。这主要是因为,学生不会全部打开麦克风进行语音交流,因为全部打开麦克风会有杂音,能够打开麦克风跟教师互动的学生很少。更多的时候,学生通过文字来询问各种问题。通过录播知识点的方式,教师的讲课工作放到了课程以外,在播放录播知识点视频期间可记录下学生的问题,并通过直播课堂里人员名单进行观察,思考需要提问的人员和问题,这就避免直播时因网络操作的不熟练而手忙脚乱,还能极大地提升效率,有的放矢;第三,可以净化课堂的环境。例如新闻报道,山东某中学教师在上课的时候,其妻子突然闯入,分散了学生的注意力并打扰了课堂。采用录播知识点的方式,可以通过后期的视频剪辑,避免上述问题出现。第四,为了提高学生对所学知识的理解,从网上下载的实验操作、仿真模拟并不能直接应用于课堂,需要教师根据讲课内容进行后期剪辑。因此,这是我采用录播知识点方式的主要原因。

腾讯课堂可以时时的导出听课学生的名单,教师可以课后分析数据,分析学生的学习情况。图4为腾讯课堂在224828分的听课情况,大部分学生听课时间还是能保证的,但是如图中的王英杰、丁光远两位同学就没有坚持到828分,教师采用录播的方式时,可以空余出时间来跟学生互动并督促其学习,保证网上教学的质量。

4 腾讯课堂导出的时时数据

通过两个多月的线上教学,还掌握一切其他技能辅助教学,例如手写板、摄像头,麦克风等硬件设施的辅助,例如和冠的位数板,罗技的带麦克风的摄像头等;在软件方面,也掌握了视频剪辑,配音等技能,这可帮助学生看到实物,在配合教师的讲解,使学生更能理解所学习内容,视频1 为电缆质量管理课程的部分视频,此视频有关扭转和卷绕实验的操作,添加上自己讲解的内容制,可以让学生更加深刻理解所学的知识;视频2为电能质量管理课程的部分视频,此视频有关谐波的,但是大部分同学对傅里叶展开表示不理解,通过对视频的剪辑,后期录音,使得学生更能了解谐波的性质。

视频1 电缆质量管理课程部分视频

最后,在线学习是极大的挑战,怎样保证学生专注度是个重要问题。我的做法是适当的增加作业并且根据授课内容自己命作业题。作业题适当的增加保证学生对多个知识点的学习,教师自命题作业,可让学生在网络上找不到答案,只有通过学习并掌握解决问题的方法,才能顺利的将作业完成。这无疑会提高在线教学的质量。图5为作业管理模式,我让他们上传至群共享文件夹;图6为学生手写作业拍照上传的文件;部分同学学习还是特别积极的,很快的提交作业,课后一个小时就提交作业了;图7为学生积极交作业的聊天记录。

5 作业管理模式

6 学生上传的作业

7 同学积极交作业的聊天记录

8为学生课后积极问问题的截图;图9为录制的视频传至QQ群共享文件夹的截图,以备没有条件学习的学生或者课后没听懂的学生继续学习;图10217日第一天上课时学生对录播反响。

8 学生问问题的截图

9 录制课件的视频共享

10 学生对录播视频的反响

这是我这两个多月在线教学的一些经验,还需要各位同行互相交流,提高业务能力,更好的进行线上教学。

供稿:张梁