线上线下混合教学方式推动课堂教学改革——王二垒《现代控制理论》

张楠楠        2020-05-09        727

一、课程信息

课程名称:《现代控制理论》

选用教材:《现代控制理论》,刘豹、唐万生主编,机械工业出版社

课程类型:专业选修课

开课时间:2019-2020学年第二学期

教学对象:2017电气工程及其自动化(80人)+2019电气专升本(30人)

任课教师:王二垒

二、教学平台

经过分析各个平台的优势,和学生沟通并结合课程特点,最终采用学习通和腾讯课堂相结合教学平台。

三、教学特色

1.坚持以教学的根本目的-培养全面发展的人为主导思想,安排符合现代教学理念的教学过程,采用线上线下相结合混合教学方式,主要包括线上知识点讲解(在讲解过程中我培养学生提出问题的能力)、线上例题讲解、线下学生练习和线上线下答疑(培养学生的分析问题的能力)、线上作业布置和线下批改(培养学生的动手能力和知识运用能力)等。

2. 结合教学大纲进行教学设计。结合课程特点,本课程采用自制课程讲解视频和腾讯课堂直播的方式进行教学,教学视频提前上传学习通平台,在课表时间同时采用腾讯课堂播放学习视频。同学们可以通过平台进行签到、举手提问等,及时总结作业问题,在课堂进行讲解,保证教学质量和学生学习质量,按时完成课程的教学任务。

1 采用的教学平台,学习通教学平台(); 腾讯课堂教学平台()

3.注重课程思政,切实做好教书育人工作。学生比较单纯,在疫情防控期间提醒学生在教学过程汇总引导学生树立正确人生观、价值观。某些同学对线上学习具有一定的抵触心理,及时对这些学生进行心理辅导,消除他们对网络学习的厌学情绪,积极加入到学习中。同时因网络或者设备条件造成学习之后的同学进行记录,准备开学后采用集体补习方式进行教学辅导,帮助他们完成课程学习。

四、教学过程

结合学生的实际情况及课程大纲要求,采用的线上线下相结合的混合式教学过程,主要环节介绍如下:

1.课前

在学习通平台建立课程,上传课程相关材料,并对视频材料(个人录制的教学视频)进行编辑,见下图红色框内的设置方式,防止生拖动视频进度条和离开播放界面(离开播放界面视频停止)

2 学习通教学平台课程材料

课前提前两小时在班级QQ群发布本次学习任务,课前20分钟左右发布腾讯课堂课程网址和课程二维码要求学生准时进入课堂,根据学生选择的平台记录学生进入课堂情况,筛选未进入课堂的同学,并及时在腾讯课堂中进行签到通报,为了保证统计准确性,在平台即时在线同学和班级学生名单进行对比,了解学生未进入课堂的具体原因,督促他们按时完成学习任务。

3 发布学习任务

4 出勤情况统计,黑色代表在腾讯课堂学习,蓝色代表在学习通学习,红色代表两个平台均未统计到

2.课中

提前通知学生本次课需要学习的章节内容及难点,在学习通提前上传视频内容,同时发布相关作业,要求学生发送视频观看截图,监督学生学习。

5 录制的教学视频

6作业布置

为了及时解决学生的疑问,上课时间教师全程在线,学生在学习过程中遇到任何问题可随时联系老师进行答疑。课下时间也可留言,教师及时回答。答疑的方式主要有:文字回复、视频讲解等。这样通过多种方式能够更好地为学生进行答疑解惑,提高学生的学习效率。

7 视频答疑

3.课后

要求学生在按时提交作业和课程中期测试结果,通过作业和课堂测试批改了解学生是否理解相关知识点、分析方法和分析步骤。按时批改学生作业和测试结果,总结作业和课程测试中的共性问题,下次学习时,对作业和测试中出现的问题进行讲解。

8 学生提交的作业及作业批改

9 课程测试试题、批改和测试总结