机械与电气工程学院在线教学案例材料——高珊《计算机绘图(2D)》

张楠楠        2020-05-11        664

一、课程信息

课程名称:《计算机绘图(2D)》

选用教材:《AutoCAD2016机械制图案例教程》,杨豪虎主编,上海交通大学出版社

课程类型:专业选修课

教学对象:2019级机械设计制造及其自动化专业 86

任课教师:高珊

二、教学特色

1. 坚持“以学生为中心”的教育教学思想为指导,安排教学设计。并以“教、学、做”合一的教学模式指导学生学习。

1 教学理念实施示意图

2. 结合课程大纲要求以及线上教学特殊情况,精心进行教学设计。主要采用优质慕课+自录制补充教学视频的形式进行教学。课前进行签到,课中发布学习任务和作业并随时答疑,通过观看慕课和自录制视频进行自主学习,完成作业。课后批改作业总结作业问题,下次课课前进行讲解和强调。

过实际应用激发学生兴趣。课堂多引用大量实例和前沿科技调动学习积极性,让学生了解计算机绘图课不但能完成一些简单零件的绘制,还能帮助设计师完成大型复杂图纸的绘制以及三维模型的建立。让学生切实感受到该课程应用范围广,使用程度高的特点,从而激发学生动手兴趣。

2 课堂部分实例

4. 注重思政引领,切实做好教书育人工作。引导学生树立正确人生观、价值观。针对某些同学对网络学习抵触心理,在线上进行个别针对性的心理辅导,消除他们对网络学习的厌学情绪,积极加入到学习中。同时对一些学习工具欠缺的同学,特别关注记录,准备开学后采用部分同学集体补习方式,单独进行辅导教学,帮助他们完成课程学习。

三、教学过程

结合学生实际情况以及教学大纲要求,结合在线教学特点,现采用的教学模式示意图如下:

3 混合式教学过程

现结合本门课教学实施的具体做法,将主要环节介绍如下:

1. 课前

课前提前20分钟,在班级QQ群发布签到任务,要求学生在上课前完成签到。主要通过腾讯文档进行签到,可以记录学生签到时间,便于筛选未签到同学。若未签到我会及时联系未签到同学,问清情况,督促学习。同时针对上次作业主要问题进行说明和强调。

4 发布签到任务及部分签到结果

2. 课中

课中主要采用发布学习任务+优质慕课+自录制补充教学视频形式进行授课。

1)发布学习任务

一般在上课前十分钟以word形式发布本次学习任务及作业,上传至班级QQ群。一是写明此次学习需要观看慕课的章节课程,以及自己上传的视频名称;二是提出35个问题作为文字作业,让同学们带着问题去观看视频学习;三是布置绘图作业,要求看完视频后进行绘图练习,加强学习;四是要求截取观看视频截图粘贴到文字作业中,监督学生学习。

5 任务书举例

2)优质慕课视频观看

线上慕课采用的是中国大学MOOC网站提供的计算机绘图课程,该课程是由华东交通大学,涂晓斌教授作为主讲授教师制作的网上慕课。该课程在网站上已经开设四次,参与人数达万人以上,是评价非常高的一门线上优质慕课。

7 计算机绘图慕课

3)自录制补充视频

针对本专业学生自身情况及教学大纲要求,教师自己录制补充教学视频上传至班级学习群,要求学生在观看慕课后观看自录制视频进行教学补充。自录制视频主要包括对本次学习知识点的扩充,例题演示,以及作业思路的提示。要求学生在观看过程中,演示完一个例子就暂停视频进行练习,做到“学一个,练一个”,从而加强学生对于操作步骤的记忆,打破“一讲到底”的教学模式,注重培养学生实战技巧。

8 自录制视频

4)随时答疑解惑

进行视频观看学习最大的好处是学生可以随时提问。上课时间教师全程在线,学生在学习过程中遇到任何问题可随时单独联系教师进行答疑解惑。课下时间也可留言,教师会及时回答。答疑的方式主要有:文字回复、录制讲解视频、远程操控。这样通过多种方式能够更好地为学生进行答疑解惑,提高学生的学习效率。

9 学生答疑

3. 课后

要求学生在下课前提交word格式文字作业、DWG格式的绘图作业和学习截图。通过文字作业检查学生是否理解知识点和相关理论内容。通过绘图作业检查学生的学习成果,考查他们对操作步骤的掌握情况。最后通过学习截图的检查来监督学生的学习。总结作业中的共性问题,下次学习时在课前对共性问题进行讲解和强调。

10 学生作业

11 学生绘图作业批改