线上相约,为梦前行(田歌)

宣亚文        2020-05-12        384

本学期我共承担两门与通信网络相关的专业课理论课程教学,为做好线上教学准备,初期尝试使用了很多网络资源与教学辅助工具,从网络慕课平台,虚拟实践课程平台、学习通等辅助教学软件的操作使用到录屏软件直播软件的操作方法,结合学生试用等等途径,充分利用教研室、党小组的交流机会学习探讨高效的教学手段,最终在不断的改进中形式最适合本课程的教学方式。

因所教学生是建筑电气专业,根据教学大纲学生需了解并掌握通信知识,计算机网络知识,综合布线知识等,三大相对独立复杂的专业课融合进一门课程且要适合于学生专业及课时要求,并使学生快速入门掌握并能应用于生产生活,就要充分利用网上授课的优势,改进传统授课的习惯与教学模式,下文从教学内容改革、模式方法创新、思政教育三个方面进行阐述:

一、教学内容改革:通过线上教学可以不再拘泥于传统课堂上的大篇幅灌溉式授课的方式,充分发挥线上教学的优势,将知识点“列下菜单,分盘上桌”,供学生理解掌握,使学生心中对每一节课的内容都有一张明晰的思维导图,使每节课程更加的“精致可口”。根据课程的教学大纲,整合划分每节课的学习目标,以知识点打卡的方式布置给学生,通过一节节知识点讲解小视频,使学生轻松理解掌握本节课重难点;以课前导读与课后总结的方式将课程做整体串讲连接,便于学生复习回顾,教学内容精简压缩脉络清新,给学生留出思维发散空间,使学生摒除以往“被动学习”的习惯,学会利用网络资源,探索求知。

二、模式方法创新;线上先导小视频与课程材料+线上国家级、省级优质课程视频资源+线上总结互动+课后练习与知识拓展通过以上教学模式翻转课堂,充分调动学生学习积极性与探究欲,引导学生轻松掌握课程教学目标。

通过录制课前先导小视频将枯燥的理科逻辑与生活生产实际相关联,有效的激发学生的积极主动型,引导学生主动探究问题,将解决生活实际。

精心筛选线上视频,通过学校推荐的各大慕课平台,精心针对每一节课程的知识比较选择出精彩小视频课程,既让学生能够多多领略各大高校名师风采,又能以知识点学习打卡的方式有效督促学生认真对待本节课程。

线上总结互动:总结互动能够有效的把握课程节奏,明晰课程脉络与重难点问题,同时与学生通过线上互动增强情感沟通,检查学习效果,增加思政教育,缓解紧张氛围等等。

课后练习与知识拓展:不同于传统的在纸质作业本上写作业的方式,通过学习通软件布置数字化作业为学生大大减轻了手写的麻烦,又能够适当增加题量巩固基础;通过布置探究式作业,

让学生学会利用网络资源拓宽专业知识面,如浏览一些专业论坛,与相关领衔巨头公司网站等等,储存知识基地,激发探究欲培养学生兴趣,为以后的长期发展奠定基础。

三、思政融入课堂:课堂中与同学们互相分享疫情期间触动内心感人事迹,激发学生的爱国热情,带领同学们向伟大的榜样逆行者学习并感恩,让学生尽情抒发情感的同时也缓解了大家独处在家的焦虑,提升学生的民族自豪感,将学生个人的理想信念转化为强大的学习动力,学好专业课,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

帮学生搭建课程思维导图1

师生互动讨论