机械设计制造教研室2022—2023学年第1学期工作计划

张楠楠        2022-08-01        123

机械设计制造教研室2022—2023学年第1学期工作计划

为高校基层教学组织,机械基础教研室将围绕我校工作重点和机械与电气工程学院各项工作要求,以我校转型发展工作为契机,深化教学改革,努力提高教学、科研水平,扎实推进教研室的各项工作。本学期计划完成以下几个方面的工作:

一、常规教学工作

机械设计制造教研室主要承担机械制造及其自动化专业机械制造及其自动化(中外)专业、机械电子专业的专业基础课和主干课,和部分其他专业的基础课,以及和工程训练中心共同承担全校工科专业的工程制图和金工实习。本学期教师工作量大,劳动强度高。

二、科研工作

要提高教师的专业素质和教学水平,必须积极进行科学研究,而且培养学生的科研能力也是我们的一项重要任务,这就要求教师自身要具有较强的科研水平。因此,新学年教研室将继续积极的开展科研及学生比赛等工作。

1.教研室主任带头并组织教研室成员积极开展科学研究工作,积极申报国家级的科研基金,开展课题研究。尤其是帮助李永康韩华丽博士认真积极申报国家自然科学基金和省部级科研基金。在科研项目研究中,发扬团结协作精神,形成团队合力,力争发表较高水平的科研论文。

2.教研室成员通力合作、积极组建科研团队、搭建科研平台,为广大教师从事科学研究提供实验平台和经费支持。

3.积极发表学术论文,本学其计划发表论文10篇。

三、青年教师培养工作

制定青年教师的培养、进修规划,对青年教师进行教学素养的指导,关心青年教师成长;积极申报、承担各级教改项目。坚持每周二下午开展教研室集体听评课活动,通过该活动促进刘朋真王鑫泉胡乔磊等新进教师教学技能的全面提升。

四、专业建设

专业建设是高等学校教学工作的基本建设,是提高高等学校教学质量和办学效益的重要前提与保证,对高等学校的改革与发展具有深远的影响。应结合教研室师资力量,探索专业建设方向,着力打造几个强有力的专业团队,促进专业建设和发展,以研促改,教研结合。根据社会需求进行专业建设调整,根据培养目标设置调整专业课程体系。

五、课程建设

课程建设是高等教育活动的重要组成部分,课程改革是课程建设的必要元素,是高等学校最基本的教学建设,课程建设对于提高教学质量,保证人才培养规格,具有长期性、基础性的重要作用。课程质量及其改革成效直接影响高校的教学水平。

1.教学工作文件

完善教研室各项规章制度。同时继续组织教研室全体教师结合转型发展、培养高素质应用技术型人才的目标修订机械制造及其自动化专业机械制造及其自动化(中外)专业、机械电子专业基础课程教学大纲和考试大纲。

2.课程团队建设

重视队伍建设,形成合理的队伍结构。及时提出队伍培养、调整、补充的意见和建议,有计划的开展骨干教师、教学名师的遴选与培养;制定青年教师的培养、进修规划,对青年教师进行教学素养的指导,关心青年教师成长;积极申报、承担各级教改项目;积极开展教学研究,加强教学经验的交流,更新教学内容,改革教学方法与手段,不断提升教学团队的整体教学水平与教学质量。

2.优秀课程建设

开展部分课程改革及思政建设,建设课改团队,同时着手其他课程为优秀课程建设作准备。

4.教材建设

积极编写、更新相关教材,形成在本专业领域内有较大影响的优秀教材;或积极使用国外高水平优质原版教材与国内其他优秀教材。组织相关课程的教材编写,积极指导相关教学实验室的建设与实验教学改革。

六、教研室建设

本学期处于校级优秀教研室立项建设,故本学年要以迎接学校优秀教研室考核评为中心,大力开展教研室各项工作,完善教研室各项建设。

七、其他工作

积极配合学院分管领导完成以下工作:

1.2022届毕业论文检查评比工作。

2.2021-2022学年度第二学期期末考试试卷的复查、补考试卷命题和阅卷工作,以及试卷抽查评比工作。

3.完成领导安排的其他工作。

八、教研活动

按照教研室活动计划,每周二下午开展教研活动,组织教师进行政治学习并对教学、科研中遇到的问题进行讨论,达成共识。计划于第2周根据学院工作计划并修改完善教研室学期工作计划。4讨论关于教研室建设方面的意见;8周制定期中教学检查教研室工作计划,第1011组织教师进行集中听、评课活动,并对教师的教案、讲义以及作业批改情况进行检查;第12周将期中教学检查情况进行反馈,以便教师改进教学;第14讨论教学大纲、考试大纲制定工作;第16制定期末试卷命题计划;第18周对教研室教师命题情况进行检查。具体活动可根据学校和学院工作进行调整。

以上是本教研室对新学期的工作安排,不妥之处,请院领导予以修正、补充。

机械设计制造教研室

20228