机械设计制造教研室开展“疫情期间毕业实习如何高效进行”主题座谈会

张楠楠        2022-04-05        36

针对我校疫情情况,在疫情期间,机械设计制造教研室于2022107日开展了“疫情期间毕业实习如何高效进行”主题座谈会,会上教师们结合自身专业特点、教学研究情况及学生培养进行了讨论,讨论了如何开展大四在校生校内实习,既保证学生安全,又可以让学生在实习环节中提升专业综合技能。讨论结果如下:

1.根据学校学院要求,各专业需要合理安排大四学生校内实习环节。根据学院现有实验实训设备,我们有完整的金工实训设备、数控实验设备、金相测试设备、机械性能测试设备、特种加工设备等。需要综合考虑学生的培养目标、教师的专业技能等因素,进行综合安排。

2.要充分利用现有实验实训设备,充分发挥实验实训室功能,综合考虑机械专业学生特点和培养目标,可以考虑将实习过程项目化,让学生真真切切设计并加工出产品,学生才能真正体会到专业的生产过程。

3.可以根据本次实习的时间要求,以及在校实习人数,进行合理的分组,设计每周的实习内容。在实操之前,一定要有安全教育环节,增强学生安全意识。然后根据每周实习计划,确定实习教师名单。所有教师还要一起讨论,各工种之间如何衔接合作,让学生在规定时间内,完成任务。

4.虽然学生们大部分参与过金工实习过程,但是由于时间原因,实训的深度有限,这次我们可以在深度和广度上加强实习过程,增多实习项目、设备和内容,这样学生就会学会更多技能。

5.根据老师们的提议和研讨,将草拟毕业校内实习方案和实习内容。