电力工程教研室2021-2022(2)期末教学检查总结

张楠楠        2022-06-17        39

为圆满完成本学期教学任务,保证期末教学工作正常进行,贯彻学校《周口师范学院教学工作定期检查制度》(院政发〔201053 号)精神,电力工程教研室于202266-2022613开展了期末教学检查工作。

一、检查的具体情况

1.教学任务完成情况

教研室各个任课教师都能根据教学进度完成教学任务,讲课时,重难点分明,知识脉络清晰,且能够根据教务处的教学安排及时对教学任务做出调整;在实践教学方面,各位任课老师根据课程的性质和教学任务的实际情况,通过线下或者线上的形式圆满完成了实践教学任务。

2.作业、实验报告批改完成情况

教研室各个任课教师布置作业次数符合教学要求,且作业难度适中,能够覆盖全书80%以上的知识点,大部分教师采用线上作业的形式进行,符合疫情期间教学的需要,且对作业批改时能够进行合理评级,体现出差异化;实验报告批阅方面,批改规范合理,签名日期批注完成,且对于错误地方进行了标注。通过作业、实验报告的批改将教学目标落到了实处,促进了学生学业的良性提高。

3.教案撰写完成情况

大多数老师在备课中能严格按照学校规定的要求认真备课,教案撰写比较详细,教学环节齐全,内容详尽充实,课后反思较好,体现了高效课堂理念。部分老师教案设计完整,教学重点、难点突出,设置得当,紧紧围绕新课标,能突出对学科素养的高度关注。板书设计具有高度的归纳与概括性,并能展示知识内在结构。大多数老师撰写的课后反思能体现教师对教材处理的新方法,能侧重对自己教法和学生学法的指导,并且还能对自己不得法的教学手段、方法进行深刻地解剖,能很好地体现课堂教学的反思意识。

4.线上期末考试准备情况

各位任课教师按照教务处要求积极筹备线上期末考试工作,积极参与教务处线上期末考试工作培训,在学习通规范命题,并积极组织学生进行期末考试模拟,对模拟考试中发现的问题,及时改进调整,以保证线上期末考试工作的顺利完成。

5.教研室活动开展情况

本学期教研室积极开展教研室活动,对线上教学技术,线上期末考试工作等问题展开探讨,同时大家集思广益,共同研讨教学中存在的问题,提高了教师的课堂教学水平。

二、总结

本次期末教学检查活动,电力工程教研室每位教师积极参与,恪守教师职责,对于本学期的教学工作进行了全面的探讨、总结和反思,为下学期顺利开展教学活动打下了坚实的基础

电力工程教研室

2022616