电力工程教研室开展线上教学技术研讨活动

张楠楠        2022-04-06        45

突如其来的疫情,打破了老师们原来所有的教学计划。在疫情笼罩下的特殊日子里,所有老师们,以积极乐观的心态去迎接疫情带来的各种挑战,停课不停学,停课不停研,这不仅仅是一句口号,也是深深到我们每一位教师的心里。

45下午根据校教务处安排,电力工程教研室开展了以“分享线上教学经验,提升线上教学效果”线上教研室活动,总结分享线上教学经验,群策群力,共同探讨交流线上教学中存在问题。共有陈曦、闫辰光、张廷忠、张梁、徐启远、侯文庭、赵少华、刘娜、周鹏辉、卫炳昂10位老师参与此次钉钉会议。教研室会上,老师们畅所欲言,争先恐后的分享自己线上授课的经验和如何调动学生学习积极性的方法,大家一起交流和沟通,共同取长补短。

对于如何合理地处理教学内容陈曦老师提出了自己的看法,陈曦老师认为应学会对教材内容进行“瘦身”,课堂上合理舍弃一些非重点章节。陈曦老师认为对于知识的重要性应进行划分,从而实行不同的教学策略。对于概念性知识、难度小的知识点可以利用线上平台进行前置,由学生自主学习,主要以视频+练习题的形式进行,特别要注意练习题的数量,1-2题即可;对于重难点知识,要在课堂上进行解决,而且要时刻关注学生的课堂反馈,可以通过学生的互动弹幕了解学生知识点的掌握情况,并利用随堂测验,讲练结合,讲完就练,以达到即学即掌握的目的;对于难度不大、也不太重要的知识作为补充学习内容课后发自主学习即可。所有自主学习视频后都要有练习题,检测学习效果,也是一种督促,保证学生有学。

对于如何解决线上不能有效互动的问题,张廷忠老师分享了自己的经验。张廷忠老师指出可以采用“超星学习通+腾讯会议”形式进行,在老师共享屏幕的同时可以打开摄像头,老师可以根据学生的对话框反馈了解学生的学习情况,同时可以采用连麦的方式与学生进行有效沟通。而刘娜老师采用的QQ视频通话的形式,通过视频通话进行屏幕共享,在学生看到老师的同时,老师通过摄像头能够观看到全体学生的学习状态,并能够听到教室的音频信息,从而更方便老师与学生的互动,通过此种方式能够更好地把握学生的学习状态,是最接近线下教学的一种方式,值得借鉴和推广。

对于如何形成较好的线上教学反馈的问题,侯文庭老师分享了自己的经验。侯文庭老师首先主动介绍了自己在超星学习通的教学过程。在课前通过利用线上平台推送思考题和预习练习题,以了解学生的预习情况,在课堂上有的放矢,重难点分明;课中利用丰富的线上教学手段,如动画,音频,视频等,从而激发学生的学习兴趣;课后对教学进行反馈,采用线上布置批改作业,QQ群、微信群在线解答学生问题的形式加强课后的知识巩固,特别是每节课后都会利用学习通的问卷功能调查本节课的教学效果及存在的不足,从而方便老师查漏补缺,及时更正,为教学反馈提供了有效的依据。

对于如何有效解决线上教学期间学生的心理健康问题,赵少华老师分享了自己的经验。赵少华老师利用超星学习通上的问卷调查功能,对学生线上学习的心理状态进行了初步了解和评估。在教学过程中更注重学生的感受,尽量采用学生容易接受的方式进行教学,并及时了解学生在线上教学中的需求和线上学习中存在的问题,给予帮助。赵少华老师着重指出了对待线上学生的态度问题,应多采用鼓励的方式,避免方法过激给教学带来不必要的困扰。

同时,教研室还对“平台直播效果不好”、“线上实践课作业批改困难”、“学习通平台直播无法显示全部PPT”等问题进行了深入的交流沟通,并找到了行之有效的方法,解决了这些问题。

通过此次教研活动,教研组的老师们都收获满满,为以后的教学工作打下坚实的基础。

只要我们坚持自强,自律,不断学习,我们终将会遇见更优秀的自己。让我们齐心协力,共待上林花似锦,出门俱是看花人!

电力工程教研室

机械与电气工程学院