我院成功举办第三届大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛

张楠楠        2023-04-27        159

2023427由教务处主办机械与电气工程学院承办周口师范学院“恒宇杯”第三大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛在电缆实训中心顺利举办

本届大赛吸引了90余名学生报名参赛赛前我院组织指导教师团队和国赛选手为参赛学生进行理论培训和实操训练使学生掌握金相的磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等基本技能

经过培训共有47名同学进入决赛。选手们认真完成金相样品的每道工序,经过紧张激烈的角逐,评委依据全国大学生金相技能大赛的评审标准,进行公平公正的评判,最终评出王琳、马晓玉、宋庆涛获得一等奖,刘锐婷、李换杰、吴逸洋、苏凯阳、姚良灿、赵墨、李祖业、李梦珂、郭华威、朱念祖获得二等奖,葛洋、李鹏浩、符静、蒋佳宁、马强强、吕高鼎、贾建润、卢铤、李婉等获得三等奖。在第二轮训练后,将选拔同学代表学校参加在郑州大学举办的“第六届河南省大学生金相技能大赛”和“第十二届全国大学生金相技能大赛”。

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的理念,旨在培养和提高学生创新能力、实践动手能力和团队合作能力。通过本次金相技能培训与选拔,促进学生对金相制备技能的掌握与提高,提升对工程材料专业知识的学习兴趣,培养学生崇尚实践的学风。

(供稿人:张成光,劳晓东,谢娟娟)