机械与电气工程学院开展心理健康知识培训会

张楠楠        2023-06-19        75

为进一步增强我院心理工作站和各班心理委员的心理健康意识和业务能力,提高学院学生心理健康水平,机电学院于5月29日在五号楼5201教室开展以建功‘心’时代,奋发启‘心’程为主题的心理健康知识培训会。

本次培训由陈勇豪老师主讲,学院心灵工作室成员与各班心理委员共同参加。首先陈老师从心理异常学生表现、如何发现心理异常学生,发现心理异常学生后的干预机制,如何传播正能量四个维度对心理委员和心理联络员进行详细的讲解。随后陈老师就心理委员应如何运用同理心对班内同学进行心理疏导提出了可操作性的建议。如必须在深入了解实际情况后再进行心理疏导,要做到尊重、共情、保密、多听多看少说等。培训中穿插了大量的案例,生动的把心理知识传递给同学们。

此次培训进一步明确了学院心理委员的工作职责和下一步的工作方向,进一步提升机电学院心理工作者的业务能力,有助于我院更加有效的开展心理健康工作。

(供稿人 陈勇豪)