电气工程与智能控制专业简介

张楠楠        2023-06-01        37

电气工程与智能控制属于工科学科下的电气类专业,该专业是电气、电子信息与控制相结合的宽口径专业。本专业依托周口师范学院建设高水平应用型大学的办学定位,顺应国家“2035 中国智造发展战略和中原经济区建设新形势的要求,适应周口市经济发展需要,响应国家经济社会发展对工业生产过程及产品的智能化、无人化技术(如各种自动化生产线、机器人、无人飞机等)快速发展对相应的人才的需求,以电气系统智能控制为主线,以建筑电气系统智能控制为特色,以建筑电气系统为亮点,努力打造具有智能化、数字化技术方面的基础理论与专业知识,具备较强的专业技术应用能力和工程实践能力,能胜任电气工程和控制领域智能化电气设备与制造、工业自动化智能控制系统设计与维护、供配电系统运行与维护等工作,按照新工科目标要求,以能力为导向,培养电气工程和智能控制领域的高素质应用型、复合型、创新型工程技术和工程管理人才。

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养具备基本的科学精神、良好的人文素养与较扎实系统的自然科学基础,具备电气、电子信息、控制与计算机应用领域的专业基础理论,掌握电力系统、电力电子、电气控制等专业知识和基本技能,具有良好的工程实践能力和创新意识,能够在电力系统、工业自动化、电力电子、建筑电气以及电气装备制造等领域从事科学研究、工程设计、系统运行、试验分析、研制开发、经济管理等工作的应用型工程技术人才。

专业核心课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理及接口技术、电力电子技术、电机与电力拖动基础、供配电与照明技术、电力系统分析、信号与系统、电气控制与PLC传感器与检测技术

专业特色课程:电气控制与PLC供配电与照明技术